Herzlich Willkommen bei der Hausbrauerei Höpfl
Geschichte
Eine lange Geschichte kurz erzählt.
Dass sie nun doch so lang wird hätte ich nie gedacht
Es begann alles mit einer Radtour an Pfingsten 2005 durch Oberfranken.
Dabei lernte jemand das nach fränkischer Brauart hergestellte dunkle Bier,
wie es noch in einigen kleinen Bauereien Frankens gebraut wird, zu lieben.
Wieder zu Hause angekommen ging es sofort ans Werk.
In einem 20-Liter Einkochtopf fanden die ersten Brauversuche statt.
Das Ergebnis konnte nicht lange geheim gehalten werden.
Im Jahre 2006 wurde eine Anlage mit der Sudmenge von 50 Liter angeschafft.
Unser Bockbier wurde am diesjährigen Vitusfest der Öffentlichkeit vorgestellt.
Ab jetzt schmeckte das Selbstgebraute nicht nur mir und meiner Familie.
Das Verlangen nach "mehr" wurde laut.
Die Anlage mit 50 Liter Ausschlagmenge reichte nicht mehr aus und musste ersetzt werden.
So braucht man sich nicht zu wundern, als im Jahr 2007 die wohl kleinste Brauerei in Main-Spessart gegründet wurde.
Zwei Sudkessel mit je 2 hl Inhalt und einer Heizleistung von jeweils 20 KW
sowie ein dazu passender Läuterbottich wurden angeschafft bzw. auf die eigenen Bedürfnisse umgebaut.
Würzekühlung mit Leitungswasser
Im Kühlraum mit 2,20 m x 2,40 m findet die Hauptgärung und Nachgärung sowie die Lagerung und Reifung der Biere in Fässern statt.
Ein Gegendruck-Flaschenabfüller mit einer Leitung zur Abfüllung des Selbstgebrauten ist jetzt ebenfalls vorhanden.
Seit 2008 sind unsere Biere in den auffallend grünen Flaschenkästen mit eigenem Logo erhältlich
Für Ihre Feste und Feiern liefern wir selbstverständlich auch Fässer mit 30 oder 50 Liter Inhalt, sowie die
dazugehörige Zapfanlage. Festgarnituren und Gläser stehen für Ihre Feiern bereit.
Bei der Bierprämierung am 29.02.2008 erzielt unser "Zaller Dunkel"
welches ein dunkles Märzenbier ist den 5. Platz.
Im Jahr 2009 waren wir auch nicht untätig.
Eine neue Malzmühle mit einer Leistung von 250 Kg Malz pro Stunde wurde selbst entworfen und gebaut.
So kann nun das Malz für einen Sud in ca. 10 Minuten geschrotet werden.
Was vorher mit der kleinen Malzmühle mit Bohrmaschinenantrieb über 45 min. dauerte.
Neu eingerichtetes Malzlager
Im März 2010 wurden sechs Lagertanks je 500 Liter Inhalt mit Cip-Reinigung installiert.
Seit 2012 haben wir unsere "ZallerBierstube" mit Biergarten auf Anmeldung geöffnet.
2014
Bei schönem Wetter kann auch der Biergarten genutzt werden.
2015
Erweiterung Sudhaus.
Nun ist der gesamte Raum pflegeleicht mit Edelstahlmöbeln ausgestattet
2016
Neuer längst fälliger Stromanschluss.
Endlich ein Starkstromanschluss und nicht nur 1 mal 25 A.
Vielen Dank an dieser Stelle an den Elektri(c)ker
der immer mit Rat und Tat dabei war.
"Es wird immer mehr" Zitat von Ihm
2016
Beginn der Planung eines neuen Lagerraumes mit Kühlung
für 5 Lagertanks mit je 900 Liter Inhalt
2016
Errichtung einer leistungsstärkeren elektrischen Würzekühlung
2016
Errichtung des Werbeschildes an unserer Hofeinfahrt
2017
Bau eine Bierkrugrutsche zur geniealen unterhalteung von Besuchergruppen
2017
Umbau von 5 Milchlagertanks zum Biertank
2018
Der Kühlraum mit 5 x 3 Meter ist bereit zur Installation der neuen Tanks
2019
Erweiterung der Kücheneinrichtung und Sudhaus mit Edelstahlmöbel
2019
Bau eines elektrisch angetriebenen Aufhackwerks für den Läuterbottich
2020
Anschaffung eines 6-fach Flaschenabfüllers
2020
Anschaffung von Biergartenmöbeln
Die bleiben jedoch bedingt durch die Corona Pandemie im Keller
2022
Installation des lange fälligen Schwadenabzugs im Sudhaus
Vielen Dank an meinen Vater, der bei der Planung meiner Ideen immer mit Rat und Tat dabei war und zum Gelingen der Verwirklichung beigetragen hat.
Fortsetzung folgt bestimmt