Geschichte

Geschichte

Eine lange Geschichte kurz erzählt.


Dass sie nun doch so lang wird hätte ich nie gedacht

Es begann alles mit einer Radtour an Pfingsten 2005 durch Oberfranken.

Dabei lernte jemand das nach fränkischer Brauart hergestellte dunkle Bier,

wie es noch in einigen kleinen Bauereien Frankens gebraut wird, zu lieben.

Wieder zu Hause angekommen ging es sofort ans Werk.

In einem 20-Liter Einkochtopf fanden die ersten Brauversuche statt.

Das Ergebnis konnte nicht lange geheim gehalten werden.

Im Jahre 2006 wurde eine Anlage mit der Sudmenge von 50 Liter angeschafft.

Unser Bockbier wurde am diesjährigen Vitusfest der Öffentlichkeit vorgestellt.

Ab jetzt schmeckte das Selbstgebraute nicht nur mir und meiner Familie.

Das Verlangen nach "mehr" wurde laut.

Die Anlage mit 50 Liter Ausschlagmenge reichte nicht mehr aus und musste ersetzt werden.

So braucht man sich nicht zu wundern, als im Jahr 2007 die wohl kleinste Brauerei in Main-Spessart gegründet wurde.

Zwei Sudkessel mit je 2 hl Inhalt und einer Heizleistung von jeweils 20 KW

sowie ein dazu passender Läuterbottich wurden angeschafft bzw. auf die eigenen Bedürfnisse umgebaut.

Würzekühlung mit Leitungswasser

Im Kühlraum mit 2,20 m x 2,40 m findet die Hauptgärung und Nachgärung sowie die Lagerung und Reifung der Biere in Fässern statt. 

Ein Gegendruck-Flaschenabfüller mit einer Leitung zur Abfüllung des Selbstgebrauten ist jetzt ebenfalls vorhanden.

Seit 2008 sind unsere Biere in den auffallend grünen Flaschenkästen mit eigenem Logo erhältlich

Für Ihre Feste und Feiern liefern wir selbstverständlich auch Fässer mit 30 oder 50 Liter Inhalt, sowie die

dazugehörige Zapfanlage. Festgarnituren und Gläser stehen für Ihre Feiern bereit.

     

Bei der Bierprämierung am 29.02.2008 erzielt unser "Zaller Dunkel"

welches ein dunkles Märzenbier ist den 5. Platz.

Im Jahr 2009 waren wir auch nicht untätig.

Eine neue Malzmühle mit einer Leistung von 250 Kg Malz pro Stunde wurde selbst entworfen und gebaut.

So kann nun das Malz für einen Sud in ca. 10 Minuten geschrotet werden.

Was vorher mit der kleinen Malzmühle mit Bohrmaschinenantrieb über 45 min. dauerte.

Neu eingerichtetes Malzlager

    

Im März 2010 wurden sechs Lagertanks je 500 Liter Inhalt mit Cip-Reinigung installiert.

Seit 2012 haben wir unsere "ZallerBierstube" mit Biergarten auf Anmeldung geöffnet.

2014

Bei schönem Wetter kann auch der Biergarten genutzt werden.

2015

Erweiterung Sudhaus.

Nun ist der gesamte Raum pflegeleicht mit Edelstahlmöbeln ausgestattet

2016

Neuer längst fälliger Stromanschluss.

Endlich ein Starkstromanschluss und nicht nur 1 mal 25 A.

Vielen Dank an dieser Stelle an den Elektri(c)ker

der immer mit Rat und Tat dabei war.

"Es wird immer mehr" Zitat von Ihm

2016

Beginn der Planung eines neuen Lagerraumes mit Kühlung

für 5 Lagertanks mit je 900 Liter Inhalt

2016

Errichtung einer leistungsstärkeren elektrischen Würzekühlung

2016

Errichtung des Werbeschildes an unserer Hofeinfahrt

2017

Bau eine Bierkrugrutsche zur geniealen unterhalteung von Besuchergruppen

2017

Umbau von 5 Milchlagertanks zum Biertank

2018

Der Kühlraum mit 5 x 3 Meter ist bereit zur Installation der neuen Tanks

2019

Erweiterung der Kücheneinrichtung und Sudhaus mit Edelstahlmöbel

2019

Bau eines elektrisch angetriebenen Aufhackwerks für den Läuterbottich

2020

Anschaffung eines 6-fach Flaschenabfüllers

2020

Anschaffung von Biergartenmöbeln

Die bleiben jedoch bedingt durch die Corona Pandemie im Keller

2022

Installation des lange fälligen Schwadenabzugs im Sudhaus

Vielen Dank an meinen Vater, der bei der Planung meiner Ideen immer mit Rat und Tat dabei war und zum Gelingen der Verwirklichung beigetragen hat.

Fortsetzung folgt bestimmt